|
 |
Кулинария Хорватии Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране, хорватские продукты славятся своим качеством.
Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец ( tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.
На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.
|