|
 |
Города (курорты)
Общие сведения:
Многие туристы побаиваются ехать в Хорватию. Ну а те, кто съездил, ничуть не жалеют об этом, поскольку никаких неприятных происшествий с ними там не произошло. В Хорватии народ настроен очень миролюбиво и доброжелательно, особенно к русским туристам, но все же стоит быть осторожными за пределами основных туристических регионов. А на границе с Югославией, Боснией и Герцеговиной нужно быть особенно бдительными, хотя военные действия прекратились уже в 1995 году и обстановка в стране в целом спокойная. Столица и крупные города:
Столица: Загреб. Государственное устройство:
Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палала округов и Палата депутатов). География:
Государство, общей площадью 56538 кв. км., находится в юго-восточной части Европы. На севере граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря. Протяженность морской линии побережья вместе с островами составляет 5740 км Климат и погода:
Восточная часть X. - холмистая равнина, пересечённая долинами рр. Сава и Драва (юго-западная окраина Среднедунайской равнины). Центральная и западная части X. - резко расчленённое Динарское нагорье высотой до 1831 м (в горах Динара) и 1758 м (в горах Велебит) с широким развитием карстового рельефа. В X. входит также узкая полоса гористого побережья Адриатического моря и острова Крк, Црес, Паг и др. В восточной части X. климат умеренный, континентальный, на Динарском нагорье - с продолжительной, холодной зимой; на побережье - субтропический, средиземноморский. Осадков 600-700 мм в год, на побережье до 1000 мм. На равнине - участки широколиственных лесов, значительные территории распаханы, горы покрыты буковыми, дубовыми и смешанными лесами, горные карстовые районы - безлесные пустоши, вдоль побережья - средиземноморская растительность (маквис). Время:
Местное время отстает на 2 часа от московского. Валюта:
Денежная единица - куна, 1 доллар - 8 кун. Иностранную валюту можно поменять в банках, обменных пунктах, на почтах, в гостиницах, еврочеки - можно поменять только в банках.
Банки. Работают с 7 до 19 часов, в субботу до 13 часов. Гостиницы принимают все основные кредитные карточки (Eurocard/Mastercard, American Express, Diners, Visa, Sport Card International). В большинстве ресторанов и магазинов также принимаются кредитные карточки (Eurocard/Mastercard, American Express, Diners, реже Visa). Язык: Хорватский (используется латиница). Здесь понимают и русский язык.Население:
На территории Хорватии проживает 4,8 миллионов человек, в основном хорваты, но существуют также национальные меньшинства сербы, чехи, словаки, венгры, немцы, итальянцы. Религия:
Католицизм исповедует большинство - 76% верующих, православие - 11%, ислам - 1,2%, а протестантизма придерживается примерно 0,4% населения. Виза и таможня:
Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется. Транспорт:
Загреб: районы столицы Хорватии связаны между собой разветвленной сетью трамвайных маршрутов. Разовый билет стоит 0,65 USD. Проездной на один день - 1,75 USD. Все загребские такси работают по счетчику. За посадку берут 1,25 USD. 1 километр пробега стоит 0,65 USD, в выходные и ночью - 20-процентная наценка, за каждое место багажа - 0,20 USD за километр. Каждый час ожидания стоит 4 USD. Поездка в пределах города обойдется в 5-8 USD.
Для автомобилистов: Максимально допустимая скорость в городах - 50 км/ч, на обычных дорогах - 80 км/ч, на автобанах - 130 км/ч. Допустимая норма алкоголя - 0,5 промили. Обязательно использование ремней безопасности для всех пассажиров при движении автомобиля. Питание, рестораны, кухня:
Хорватская национальная кухня очень разнообразна и богата. Она имеет свои местные специфичеcкие особенности в каждой области страны. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
В районе города Шверника можно попробовать блюдо "висовачке беговице", пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. Славонской кухне свойственно использование большого количества мяса, в основном свинины и телятины, которое коптят как ветчину, кулен или из него делают колбасу и колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные.
Из личных фирменных блюд, известных своим тонким вкусом и приготавливаемых, в основном из ягнятины, капусты, картофеля и молочных продуктов, упомянуть нужно "ягнятину из печи", которая, как и в старые времена, является самым популярным блюдом. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и изделиями из теста. Фирменными изделиями этого района являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка". Хорватия славится своими сухими винами. В Адриатическом море водится более 350 видов рыб, омаров и устриц. Полезные телефоны:
Полиция 92 Скорая помощь 94 Помощь на дорогах 987 Городская справочная служба 988 Общая справочная служба по стране 989
Экскурсии
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
 | Добавьте Ваш отзыв! |
| |
|